Родительские координаты: Понимание

И опять я тут не про философию-психологию с монографиями про это, а про моё рабочее понимание того, что есть понимание. И речь не о возмущенно-вопросительном “Я не понимаю, как….!.” и не о возмущенно-утвердительном “Я понял, ты – ….!.”, где слово “понимаю” используется в качестве эвфемизма, прикрывающего эмоциональное неприятие ситуации. Речь о простых ежедневных обстоятельствах, в которых мы все время что-то понимаем, а что-то нет.

Для меня понимание означает использование имеющейся у меня удовлетворительной (т.е. непротиворечивой, на мой, опять же, взгляд) и достаточной для меня объяснительной модели явлений, процессов, людей и их поступков.

Я понимаю – значит, такая модель у меня есть. Я не понимаю – значит, такой модели у меня нет. Она может быть правильной/неправильной, поверхностной/глубокой, научной/религиозной, и т.д., и т.п., но, чтобы понимать, хоть какая-то да должна быть…

Вот, например, навскидку тройка вопросов:

– Отчего дует ветер?

– Почему падают цены на нефть?

– Почему трижды семь равно двадцати одному?

Ну и как у нас с объяснительными моделями? Очень по разному, правда?

Образование как достояние и состояние личности (см. Родительские координаты: Образование) можно представить себе как индивидуальную совокупность объяснительных моделей, выстроенных данным человеком за прожитую жизнь. Оно же (образование) определяет, какие понимания человеку на данный момент доступны, а какие нет.

Все попытки обучения – успешные, не очень и совсем не – это попытки передать другим людям свое (ну ладно, ладно, научное, предположим, что научное) понимание того или другого. И вот тут беда обоюдная – я едва способен передать, а он не может/не хочет/не способен взять. Это типичная школьная беда.

И выход из нее только один: домашнее образование – это семейное дело, беремся за руки и вперед, за пониманием!

Поделиться в соцсетях

Хотите получать наши письма и новости?

самое важное и нужное

Почитать еще